毛泽东《星星之火,可以燎原》写作旧址

来源:红色文化网2010-08-18 10:03 字号:

 

    毛泽东《星星之火,可以燎原》写作旧址-协成店外景

  

  展览室

  毛泽东《星星之火,可以燎原》写作旧址协成店位于上杭古田赖坊村,与古田会议会址相距不足一公里,是上杭白砂一位做土纸、木材生意的商人傅光书于1922年建造。协成店坐西朝东,檩式建筑,二层砖木结构,悬山式屋顶;建筑面积400平方米,占地面积180平方米,一楼分前厅、天井和大厅,大厅左右各有一间厢房,大厅后面是厨房、浴室和卫生间。二楼分为前厅和大厅,两侧是厢房;二楼前厅当心间为穿斗式。旧址融入了许多西洋建筑的技术,建筑精美。1929年12月中旬,红四军进驻古田,林彪率第一纵队司令部设于此。

  《星星之火,可以燎原》是毛泽东写给林彪的一封回信。事情的起因是,在古田会议刚刚闭幕,喜迎1930年元旦之际,时任红四军前委委员、第一纵队司令员的林彪给近在咫尺的毛泽东写了一新年贺信。信中对毛泽东建立赣南闽西革命根据地和“一年内争取江西”的战略感到怀疑,认为“中国革命高潮未必很快到来”,并再一次流露出了“红旗到底打得多久”的悲观情绪。林彪的这种思想自从井冈山革命斗争以来就已渐渐表露出来,在1929年5月瑞金红四军前委扩大会议上表现得尤为突出。毛泽东在古田会议上列举了红四军党内的八种非无产阶级错误思想,并提出了解决方法,但唯独没有对悲观主义思想予以抨击。应该说,这种思想在红四军部分指战员中是存在的,具有一定的代表性。因此,毛泽东决定给林彪写一封回信作答复,帮助他转变思想,提高认识,并藉此教育全军。

[责任编辑:]