松毛岭战役

来源:闽西新闻网2016-10-09 16:38 字号:
松毛岭战役是长征前第五次反围剿红军在闽的最后一战,也是异常惨烈的一战。这一战,万余名无名红军战士身死松毛岭,为中央红军战略大转移赢得宝贵时间。

位于连城、长汀两县交界的松毛岭是一座英雄之山、胜利神山。在中央红军第五次反“围剿”后期,展开了苏区保卫战来保卫仅存的狭小苏区,松毛岭地处长汀与连城的交界,长汀是省苏所在地,紧接着就是红都瑞金,松毛岭地势险要,是确保省苏长汀和红都瑞金的天然屏障,守住松毛岭就等于守住中央苏区东大门,保卫瑞金党中央。

1934年7月到9月,红军与国民党军队在松毛岭群山一带进行了朋口战役(朋口进攻战)、温坊战斗(温坊袭击战)和松毛岭战役(松毛岭阻击战),其中,温坊战斗是中央红军第五次反“围剿”唯一的一次大胜仗。1934年9月下旬,中央红军的红九军团、红二十四师和连城、长汀地方武装人员在松毛岭上进行了7天7夜的阻击战,终因弹尽粮绝,撤出战斗,但松毛岭战役和朋口战役、温坊战斗前后历时近三个月,滞延了国民党军“围剿”中央苏区和占领瑞金的进程,为中央红军战略转移进行长征赢得了宝贵的时间。

松毛岭战役是中央红军长征前最后一役,有近万名红军先烈在松毛岭上为革命献身。据《长汀县志》记载:“是役双方死亡枕藉,尸遍山野,战事之剧,空前未有。”至今,松毛岭群山一带仍保存着大量的红军战壕、掩体、前线指挥所、临时战地医院、红军营房和极为珍贵的红军烈士遗物。

[责任编辑:谢津津]