抗疫情 转方法 强教学——致全体教师的倡议书

信息来源:新冠疫情防控专题网站发布时间:2020-02-08浏览次数:18

尊敬的老师们:

七八十年前的西南联大教师们,在战火纷飞的年代仍然坚持教学,用行动诠释了教师的使命和担当。七八十年前的战争,今天严峻的战“疫”,都挡不住我们坚守教师的初心和使命。为了疫情防控期间每一位学生的身心健康与学习成长,为此教务处向全体教师发出如下倡议:

1.坚守教师初心,提升教学能力。“工欲善其事,必先利其器”,针对新形势,迎接新挑战,掌握新能力,就是我们教师最大的担当和责任。爱课程(中国大学MOOC)、清华学堂在线等平台正在开展针对线上教学、混合式教学的系列专题讲座,倡议全体教师结合自身实际,认真学习,积极探索,不断提高应用新技术手段开展教育教学的能力。教务处将及时跟踪并及时提供相关培训信息。

2.借助信息技术,创新教学方法。全体教师应切实把学生的发展需求放在首位,善于将信息技术与课堂教学深度融合,着力培养学生的自主探究能力和解决复杂问题的能力。依托网络平台优质资源,利用MOOC、SPOC、直播网课等方式创新教学方法,做好学习任务设计,使学生能够基于在线内容完成学习和考核。

3.加强过程管理,激活课堂活力。学生的参与度是决定学习效果的重要因素。课前,教师要精心设计和选择相应教学资料(教学大纲、教学内容、教学资源、学习要求等),指导学生自学;课中,跟踪学生学习进度、学生反馈,及时发现在线学习中的问题和薄弱点,同时,强化师生互动、生生互动,打破课堂沉默状态,激活课堂活力;课后,布置作业,在线答疑,形成详细的过程性考核记录,从而引导和督促学生认真投入到学习之中。

老师们,在举国上下抗击疫情的关键时刻,让我们携起手来,不断学习,创新方法,提升能力;让我们守土有责,守土负责,守土尽责;让我们不负使命,不负韶华,为国育才!

 

 

 

                                                                       教务处

                                                                      2020年2月8日